郭园兰
2021-10-29 09:45

郭园兰,女,岳麓书院博士,清华大学人文学院访问学者,现任湖南师范大学哲学系暨道德文化研究中心教授,博士生导师,首批国家级一流本科线下课程《中国哲学史》主要授课教师,兼任中华朱子学会理事、中华孔子学会张栻与湖湘文化研究专业委员会理事、湖南省孔子学会理事等。

曾于湖南第三师范学校学习,毕业后保送到湖南科技大学(原湘潭师范学院)并获汉语言文学学士学位,本科论文指导老师为中文系陶敏教授。硕士攻读中国古代文学专业,师从湖南大学文学院刘再华教授。博士攻读中国古代思想史,师从湖南大学岳麓书院肖永明教授。博士毕业后师从清华大学国学院陈来教授访学、开展“宋明理学”课题研究一年。

主要研究方向为宋明理学、朱子学等。主持国家社科基金一般项目、国家社科基金重大项目子项目、省社科基金一般项目等7项,参与国家社科基金重大项目2项等。在商务印书馆出版专著1部(《朱子学文库》丛书),任副主编等参编教材5部,其中省编教材1部,在《哲学研究》《哲学动态》《中国哲学史》《中国文化研究》等刊物发表论文30余篇,其中数篇被《新华文摘》、人大复印资料和中国社会科学网等全文转载。

曾任湖南师范大学校友总会办公室主任、《校友》执行主编、双肩挑教师、高级职业指导师等。获2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖二等奖(第2完成人)、湖南省第十三届高等教育(本科)教学成果奖特等奖(第2完成人)、首届浙学论坛(2019)青年学者浙学研究优秀论文奖、省就业优秀论文一等奖、全国高校校友工作先进工作者、省高校就业工作先进个人、市优秀班主任、校高等教育(本科)教学成果奖一等奖(第2完成人)、校优秀共产党员、校公开课竞赛第二名等,指导学生获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖(个人排名第3)、湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道一等奖(个人排名第3)等,并多次获评省、市优秀指导老师。

联系邮箱:634915602@qq.com