《齐鲁学刊》丨向玉乔:论中国共产党的集体道德记忆
2021-12-07 09:55

文章来源:《齐鲁学刊》2021年第4期

摘要:中国共产党具有集体道德生活能力,也具有建构集体道德记忆的能力。它的集体道德记忆是政党集体道德记忆的一种表现形态,是我们党作为一个政党组织对其自身的集体性或组织性道德生活经历进行记忆刻写而形成的一种集体道德记忆形式。中国共产党建构集体道德记忆能够从马克思主义伦理思想及其中国化成果、中国传统伦理思想、国内外记忆理论特别是道德记忆理论中得到学理支持。研究中国共产党的集体道德记忆,具有促进我国道德记忆理论发展、促进党德理论和党建理论研究等学术价值,具有为党德党风建设提供理论依据和思想资源、为全面实现“两个一百年”奋斗目标提供道德支持和精神动力、为国际社会正确了解和认识中国共产党增辟窗口等应用价值,具有抵制和消解历史虚无主义等错误思潮、加深我国社会各界对社会主义主流价值的认识、宣传中国共产党和树立中国共产党的道德形象等社会价值。